誕生日と炭火講座

2018.04.23 Monday 23:34
0

    JUGEMテーマ:男の料理

     

    先週、恥ずかしながら誕生日を迎えました

    丁度週末だったので日曜の休みは起きていきなり

    火をおこしはじめ、ビールを飲み始める

     

     

    天気が良く、まだ蚊も出ないので今が最高

    そもそも私は火をおこす事や火を見るのが好きだという事に気付く

    それは多くの男性に共通のところかと思う

    よくバーベキューというけれど私の場合バーベキューですらないと

    思っている

     

    そこに炭火があるから焼いて食べてるだけだ

     

    (それをバーベキューと言うんだよと言われれば返す言葉は無い)

     

    まあ気を取り直して、今日は火をおこすコツを紹介しようかと

    BBQありがちなのが、下手な奴に限って火を付けたがり、いつまでも

    火が付かないという最悪なケース。私の経験でも幾度かあります

     

    ともあれ、最初は焚火のように大きめの炭を組んで火をつける

    板や枝を組んで紙から火を移し焚火をおこして炭に移していくのだが

    これは慣れた人でないと難しいです

    なので最初は着火剤を使用がおすすめ

     

    最初に組んだ状態で着火剤をかけ、しばらく燃やす

     

     

    幾つかの炭に火が付いてくるので、それらを真ん中に集め

    囲むように炭をかぶせてしばらくはひたすら扇いで

    火を大きくしていく

    なにげにうちわは無いとかなり不便です

     

     

    そしたら全体に広げ、適宜上に炭を足してOK

    ただ最初はこのように火が出ているので焼きにくい

    なので片側に寄せて斜めに炭を配置し、強火と弱火の場所を

    作ってあげるのがコツです

     

     

    このように熾火になるとベストです

    燃え上っていると焦げるばかりですからね

     

     

    この日は真鯛のカマから始めたが、正直これがMVPだった

    皮がパリパリに焼けて・・・日本酒欲しい

     

     

    しいたけやピーマンは片面焼きがおすすめ

    特に野菜焼は難しいですので熾火が良いですよっと

    炭火焼講座でした!

     

    category:料理 | by:Shawn.Gcomments(0) | -

    スポンサーサイト

    2018.07.15 Sunday 23:34
    0
      category:- | by:スポンサードリンク | - | -
      Comment








         

      PR
      Calender
      1234567
      891011121314
      15161718192021
      22232425262728
      293031    
      << July 2018 >>
      Selected entry
      Category
      Archives
      Link
      Profile
      Search
      Others
      Mobile
      qrcode
      Powered
      無料ブログ作成サービス JUGEM