卓上スモーカー スモークチーズ編

2018.10.16 Tuesday 18:50
0

    JUGEMテーマ:男の料理

     

     

     

    涼しくなったのでまたスモークチーズを作ろうと思ったら

    Amazonで卓上スモーカーを発見し、思わず購入

    12センチというだけあり、かなり小さい(大きいのもある)

    200グラムのゴーダチーズで写真の様子、なんとか入るくらい

    下に見える穴の中に固形燃料を入れて熱します

     

     

    お皿の下にくぼみがあるのでそこに

    サクラのスモークチップを小さじ一杯くらい入れ

    火をつけます

    室内にはほとんど煙が出ず、においもさほどありません

    正直、ちゃんとできんのかな?と思うくらい

     

    5分燃焼、消火して10分蒸らします

     

     

    キッチンペーパーで水分を良く取ってしばし乾かすとこのように

    予想以上にちゃんと出来ました。美味いです

    今までのダンボールのは一時間ほどスモークかけていたので圧倒的に短いです

    ただそれぞれ良し悪しがあると思うのでこれから研究で

     

    ちなみに、できたての温かくて柔らかいスモークチーズが

    ピザチーズのように伸びるかんじで絶妙に美味しかったんです

    なので店ではラクレットをその場で温めてこれから出していこうと思っています

     

    手入れは、タールが器具に付くので落としづらいですが

    ガラス部分はメラミンスポンジなどで落ちるのではないでしょうか

    あと、チーズ溶けるのでオーブンペーパー必要ですね

    category:料理 | by:Shawn.Gcomments(0) | -

    PR
    Calender
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   
    << October 2018 >>
    Selected entry
    Category
    Archives
    Link
    Profile
    Search
    Others
    Mobile
    qrcode
    Powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM